CreativeHome — строительный портал

Ранней весной и поздней осенью

Вентиляторы нагнетают воздух в штабель с одной или с двух сторон (при длинных штабелях). Воздух, пройдя насадку штабеля, выходит наружу через щели в кладке. Иногда в штабелях выкладываются продольные каналы для лучшего подвода воздуха в середину штабеля.

Лучший эффект получают, если вентиляторы подключить к временному подтопку и в штабель подавать нагретый воздух. Для подключения вентиляторов к электросети может быть использована электроосветительная проводка над сараями с прокладкой третьего провода.

В сараях подвешиваются изолированные провода соответствующего сечения, определяемого расчетом.

Подключение вентиляторов проводится шланговым проводом через розетку, прикрепленную на опорных столбах сарая.

Подводка электроэнергии может быть выполнена голыми проводами снаружи на столбах. Розетки внутри сараев подключаются к воздушной сети изолированным проводом.

Добавочные расходы, связанные с использованием вентиляторов, не превышают 7-9 руб. на 1000 шт. кирпича, что с избытком окупается снижением стоимости продукции, достигаемым за., счет увеличения ее выпуска.

Повсеместное внедрение на всех сезонных заводах стоительной керамики способа сушки полуфабриката в естественных условиях с применением осевых вентиляторов типа МЦ открывает широкие возможности более полного использования сушильных площадей, а также прессового и печного хозяйства заводов. Эффект от использования вентиляторов будет еще большим, если сушильные сараи имеют стеклянную кровлю.

Метод комплексной сушки сырца, предложенный лауреатом Сталинской премии Е. Л. Рохвагером и инженерами А. С. Антоненко и М. А. Соболевым, предусматривает досушку сырца в специально сконструированной искусственной сушилке.