CreativeHome — строительный портал

Расчет себестоимости

В течение месяца заводоуправление ведет учет работы цеха (бригады), и при достижении экономии по всем статьям расхода рабочие получают премию. Распределение премии между отдельными рабочими производится по заранее установленному порядку в зависимости от местных условий данного цеха или бригады.

Себестоимость продукции является единственно правильным (объективным) показателем, характеризующим организацию данного производства.

Для предприятий кирпичной промышленности за единицу себестоимости принимается заводская себестоимость 1 тыс. шт. кирпича. Расчет заводской себестоимости определяется калькуляцией и производится по трем следующим ступеням или переделам технологического процесса: 1) Сырье — начиная от подготовки карьера до транспортировки глины к прессам.

2) Полуфабрикат — начиная от формовки и кончая всеми работами по сушке.

3) Обжиг — начиная от транспортировки сырца из сараев (сушил) в печь и кончая выставкой обожженного кирпича на площадку. План себестоимости по заводу обычно составляется на квартал и на год. Себестоимость кирпича складывается из двух видов затрат: 1) прямые расходы, идущие на выполнение цеховой производственной программы; 2) накладные расходы, которые способствуют выполнению производственной программы. Накладные расходы состоят из; а) цеховых расходов, затрачиваемых только на данный цех, и б) общезаводских расходов, обеспечивающих должную работу всех цехов завода. Общезаводские расходы всегда включаются в конечную стадию производства — обжиг. Себестоимость кирпича состоит из основных элементов расходов по цехам. Таблица сметной калькуляции показывает, из каких основных элементов слагается себестоимость продукции. Такое разложение по элементам при планировании и фактическом учете расходов дает возможность четко отражать хозяйственную деятельность предприятия и своевременно реагировать на повышение себестоимости.