CreativeHome — строительный портал

Расчетные и экспериментальные данные

Возведение фундаментов зданий и сооружений рекомендуется осуществлять после понижения уровня воды на величину, позволяющую выполнять работы по изготовлению грунтовой подушки вместо верхнего недоуплотненного слоя или песчаных подушек под фундаменты. Как показал опыт, при наличии дренирующих грунтов, подстилающих просадочную толщу, процесс естественного водопонижения на необходимую для возведения фундаментов глубину заканчивается в зависимости от местных условий через 1-2 месяца после уплотнения. При наличии же водоупора под подошвой просадочной толщи и особенно при замачивании больших площадей продолжительность естественного водопонижения увеличивается.

Поэтому в проекте необходимо предусматривать надежные мероприятия, обычно не отличающиеся сложностью, по ускорению процесса поверхностного водопонижения, необходимого как для производства работ по уплотнению, так и при последующих строительно-монтажных работах.

Как один из вариантов ускоренного поверхностного водоотвода можно предусматривать устройство дренажной системы из поверхностных траншей и контурных коллекторов.

Поверхностные дренажные траншеи отрываются глубиной не менее 0,75 м и располагаются согласно расчету между поглощающими скважинами.

В целях сокращения объема земляных работ и расхода дренажного материала рекомендуется дренажные траншеи располагать вдоль уклона рельефа.

Если это условие выполнить невозможно, уклон днища траншей принимается не менее 0,002 и, как правило, в пределах 0,002-0,005. Контурные дренажные коллекторы, располагаемые за контуром уплотняемой площадки, служат для сбора и отвода воды в пониженные участки рельефа, канавы, овраги или специально устраиваемые зумпфы, из которых вода периодически, по мере накопления, откачивается насосами.

На дне контурного коллектора на слое дренажного материала толщиной 100-150 мм укладываются дренажные трубы диаметром не менее 100 мм, а коллектор заполняется дренажным материалом.