CreativeHome — строительный портал

Распространение пламени по поверхности

Наоборот, в случае обшивки с пустотами, начиная с момента образования в ней трещин, огонь воздействует на нее одновременно с обеих сторон. При средней толщине обшивки такое двухстороннее горение происходит очень интенсивно, без каких-либо теплопотерь с другой стороны обшивки.

Отношение горящей поверхности к соответствующему объему обшивки в этом случае удваивается. В этом случае распространение огня происходит одновременно по двум сторонам, что, естественно, в значительной степени ускоряет развитие горения.

Кроме того, тушить огонь на внутренней стороне обшивки можно, лишь отрывая всю ее горящую часть, что приводит к потере времени, тогда как каждая упущенная минута сильно увеличивает причиняемый пожаром ущерб. Момент воспламенения первого предмета обстановки,- конечно, серьезный фактор в развитии начальной стадии пожара; но размеры пожара особенно зависят от возможностей его последующего развития, которые обусловливаются в большой степени быстротой распространения пламени по поверхности.

Это относится к очень важной характеристике материалов, которая рассматривается во многих странах, и в особенности в англосаксонских, в качестве основной.

Распространение пламени по поверхности связано с воспламеняемостью материала, но представляет собой большей частью независимое явление.

Эта связь проявляется в том, что распространение огня по поверхности, частично находящейся в данное время в огне, смежно со сгораемыми материалами, будет облегчено более высокой воспламеняемостью последних.

Наоборот, исследования показывают, что для многих материалов, сравнительно легко воспламеняющихся от воздействия местного короткопламенного источника, выделяющего небольшое количество тепла, затухание происходит само собой, без значительного распространения огня.

Для других материалов воспламенение может произойти с запозданием, но затем быстро распространится по поверхности.