↑ Вернуться > Правда

Общественное расследование

12 декабря 2012 года Круглый стол 12 декабря инициировал общественное расследование событий 6 мая. Рабочая группа из представителей партии  РПР-ПАРНАС и «Комитет 6 мая» собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади. На основании этих свидетельств, а также фото и видеоматериалов Рабочая группа выявила важные факты, относящиеся к событиям 6-го мая 2012 г. и
их последствиям.

Для оценки этих фактов была сформирована общественная Комиссия. В её состав вошли правозащитники председатель МХГ Людмила Алексеева, член ОНК Зоя Светова, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Лев Пономарёв, Наталия Горбаневская, деятели культуры, науки и искусства Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Виталий Манский, Наталья Фатеева, Игорь Ясулович, Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев, Лев рубинштейн, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Георгий Сатаров, Евгений Ясин, журналисты Сергей Пархоменко, Владимир Корсунский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек, Митя Алешковский.

22 апреля в Москве в гостинице «Космос» прошли публичные слушания, на которых были оглашены итоги работы Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Рабочая группа из представителей партии РПР-ПАРНАС и «Комитет 6 мая» собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади. На основании этих свидетельств, а также фото и видеоматериалов Рабочая группа выявила важные факты, относящиеся к событиям 6-го мая 2012 г. и их последствиям.

В начале Публичных слушаний был представлен Доклад Комиссии. В документе дан анализ хода и итогов переговоров организаторов и городских властей по согласованию акции, перерастания её в столкновения с полицией, представлены данные по дислокации и численности правоохранительных органов, оценены масштабы и характер насильственных действий участников акции и силовых подразделений, ход уголовного преследования, проанализировано, как федеральные телеканалы освещали события и следствие по делу 6-го мая.Комиссия ответила на три основных вопроса, поставленных перед общественным расследованием:

Вопрос 1: Имел ли место факт массовых беспорядков, а также факт организации массовых беспорядков до начала массового публичного мероприятия 6 мая 2012 года или в его ходе?

Ответ: Нет, во время проведения акции 6 мая 2012 года никаких массовых беспорядков не было. Имели место отдельные акты самозащиты со стороны некоторых участников акции в отношении сотрудников полиции, которые следует квалифицировать как необходимую самооборону, спровоцированную незаконным посягательством полиции на конституционное право граждан участвовать в мирных собраниях, спровоцированную агрессивными, немотивированными, противозаконными действиями представителей власти, опасными для здоровья участников акции.

Вопрос 2. Какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов, имевших место 6 мая 2012 года в Москве?

Ответ: Собранные факты неопровержимо доказывают, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти. Среди них:

1. Никем не ожидаемое появление сил ОМОНа, ВВ МВД и полиции внутри периметра согласованной публичной акции, о котором ни организаторы, ни участники акции не были проинформированы и к которому не были готовы.

2. Создание со стороны сил правопорядка препятствий для передвижения колонны на митинг.

3. Целенаправленные провокационные действия, направленные на увеличение давки при одновременном создании препятствий к тому, чтобы люди могли покидать место проведения митинга. Это создало опасность для здоровья участников акции и стало основной причиной, вызвавшей ответную реакцию демонстрантов.

4. Массовые задержания людей, выхватываемых из массы демонстрантов произвольно и безотносительно к каким-либо действиям задержанных. Это создавало общее ощущение опасности и необходимости защищаться от тотального беззакония.

5. Непропорциональное и незаконное применение насилия по отношению к участникам мирной публичной акции явилось дополнительной причиной ответных защитных действий со стороны отдельных участников мирной согласованной акции.

Вопрос 3. Каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов?

Ответ: Первоначальной причиной стало односторонне и несогласованное с организаторами публичной акции изменение городской властью и полицейскими силами ранее согласованной схемы проведения акции 6-го мая. Это выразилось в перекрытии части пространства согласованного места ее проведения силами ОМОНа, ВВ МВД и полиции, а также в установлении дополнительных «рамок» для пропуска участников публичной акции в зоне прохода на митинг, что создало препятствия для осуществления гражданами их конституционных прав.

Все столкновения можно разбить на две категории. Первая – незаконные, опасные для здоровья участников акции действия ОМОНа и ВВ МВД, создавшие препятствия для осуществления гражданами их конституционных прав. Именно эти действия представителей сил правопорядка вызвали ответные защитные действия со стороны участников мирной акции. Вторая категория: провокационные действия неизвестных лиц (ни один из них не задержан и не привлечен к ответственности) в масках, действовавших под прикрытием сил ОМОНа, о чем имеются неопровержимые видео-свидетельства.

Важно подчеркнуть, что именно на этом шествии впервые зафиксировано отсутствие во время проведения акции рабочего контакта между организаторами публичной акции, с одной стороны, и уполномоченными от городских властей и органов внутренних дел, с другой. Основным виновником отсутствия такого контакта являются власти города и органы внутренних дел.

Комиссия уведомила общественность, что ее работа не заканчивается и будет продолжена, а материалы доклада с приложениями и заявлениями о преступлении будут направлены с Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

В Публичных слушаниях приняли участие члены общественной Комиссии, Рабочей группы, очевидцы и участники событий, правозащитникик, политики, журналисты, общественные деятели, родственники и друзья узников 6 мая.

Были показаны видеоматериалы о столкновениях на Болотной площади, об узниках 6 мая и развернута фотовыставка «Смеешь выйти на площадь?», экспонировавшаяся с 20 по 28 марта в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре.

Видеорепортаж «Новой газеты» :

ПРЕСС — РЕЛИЗ о начале общественного расследования.

После протестной акции 6 мая 2012 года государственная силовая машина обрушилась на десятки ее участников, выдвигая им обвинения в организации, участии и призывах к участию в массовых беспорядках. 12 человек находятся сейчас в тюрьмах. Всего под следствием 19 человек.

Уже сегодня очевиден обвинительный уклон следствия и полное отсутствие оценки действий правоохранительных органов.

В этих условиях «Круглый стол „12 декабря“» принял Заявление о проведении общественного расследования по делу 6 мая, цель которого — получить объективные ответы на основные вопросы:

  1. Имел ли место сам факт массовых беспорядков, а также организации массовых беспорядков до начала массового публичного мероприятия 6 мая или в его ходе?
  2. Какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов, имевших место 6 мая в Москве?
  3. Каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов?

Для организации общественного расследования под эгидой «Круглого стола «12 декабря» были созданы Рабочая группа «Круглого стола «12 декабря», в которую вошли Республиканская партия России – Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС), «Комитет 6 мая» и Комиссия «Круглого стола «12 декабря» по проведению общественного расследования событий 6 мая.

Задача Рабочей группы – сбор свидетельских показаний, фото- и видео- материалов, на основании которых Комиссия даст правовую и нравственную оценку событиям на Болотной площади и уголовным преследованиям их участников.

Выводы Комиссии будут сформулированы в специальном Докладе, который будет представлен к концу апреля. В Докладе будет представлено описание общественной ситуации, в которой осуществлялась подготовка акции 6-го мая, будет дана оценка хода и итогов переговоров организаторов и городских властей по согласованию акции, хода проведения самой акции и перерастания её в столкновения с полицией. Будут оценены масштабы и характер насильственных действий участников акции и силовых подразделений полиции, ход уголовного преследования. Также будет проанализировано, как федеральные телеканалы освещали события и следствие по делу 6-го мая.

В планах Комиссии также проведение фотовыставки и создание фильма на основе материалов Рабочей группы, посвященных событиям 6 мая.

В состав Комиссии вошли правозащитники, эксперты, журналисты, общественные деятели — председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, журналист, активист волонтерского движения Митя Алешковский, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Владимир Войнович, режиссер анимационного кино Гарри Бардин, председатель Общественной Наблюдательной Комиссии Валерий Борщев, поэтесса, правозащитник Наталья Горбаневская, академик Дмитрий Зимин, главный редактор «Граней.Ру» Владимир Корсунский, режиссер-документалист Виталий Манский, кинорежиссер Владимир Мирзоев, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, журналист Александр Подрабинек, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, журналист Сергей Пархоменко, журналист, правозащитник Ольга Романова, поэт Лев Рубинштейн, академик Юрий Рыжов, журналист Александр Рыклин, социолог Георгий Сатаров, член Общественной Наблюдательной Комиссии Зоя Светова, писатель, правозащитник Алексей Симонов, кинорежиссер Андрей Смирнов, народная артистка России Наталья Фатеева, экономист Евгений Ясин, народный артист России Игорь Ясулович.

Если Вы хотите помочь общественному расследованию, вы можете:

Заполнить анкету свидетеля событий 6-го мая 2012 года на Болотной набережной

Написать письмо на электронный адрес save6may@googlegroups.com

Рассказать о том, что происходило 6 мая, оставить письменные свидетельства, фото-, видео материалы

- в офисе движения «За Права человека»

Кисловский М. пер., 7, стр. 1 (495) 609-92-14

- в офисе партии РПР-ПАРНАС ул.Пятницкая, д.14, стр.1

(495) 953-46-80, (495) 953-58-24, (495) 951-25-18

На сегодняшний день собрано 450 свидетельских показаний. «Дело 6 мая» — проверка для гражданского общества. Стерпим произвол властей, останемся безучастными к судьбе арестованных — и завтра с нами смогут делать все, что угодно. Молчать нельзя!

О начале общественного расследования:

Комиссия по проведению общественного расследования событий 6 мая приступила к работе

Общественное расследование событий на Болотной площади — около 200 свидетельств очевидцев

30 января в 13:00 состоится брифинг рабочей группы общественного расследования дела 6 мая

Организации, принявшие участие в проведении общественного расследования:

Заявление о проведении общественного расследования событий 6 мая

Об общественном расследовании по делу 6 мая

«Кргулый стол „12 декабря“»

Движение «За права человека»

Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

РПР-ПАРНАС

СМИ об общественном расследовании:

Свободная Пресса: Общественное расследование выявило провокаторов на митинге 6 мая

Русский репортер: Люди в черном. Гражданские активисты проводят общественное расследование событий на Болотной

Сноб: Оппозиция вычислила провокаторов на митинге 6 мая

Эхо Москвы: Первые итоги независимого расследования событий 6 мая

Lenta.ru: Правозащитники опросили 200 очевидцев событий на Болотной

Ведомости: В прошлогодней акции протеста на Болотной площади «всплыли» провокаторы

Доклад Комиссии по Общественному расследованию

Доклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по Общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Опубликован доклад комиссии по итогам общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012. Ознакомиться с текстом доклада можно на сайте «КРУГЛОГО СТОЛА 12 ДЕКАБРЯ». Доклад №2 Комиссии “Круглого стола 12 декабря” по Общественному расследованию событий 6 мая …

Смотреть страницу »

афишаНов1212бол

Публичные слушания итогов общественного расследования

22 апреля в Москве в гостинице «Космос» Комитет «Круглый стол 12 декабря», партия РПР-ПАРНАС и общественный «Комитет 6-го мая» провели публичные слушания «Болотное дело. Итоги общественного расследования», на которых были оглашены итоги работы Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года в Москве. Скоро будет год со дня событий на Болотной площади. Сегодня по …

Смотреть страницу »

Кратко об итогах расследования

Сергей Шаров-Делоне — один из основных участников рабочей группы «Комитета 6 мая» по общественному расследованию событий на Болотной. В интервью Анны Качуровской на «Радио Свобода» он рассказывает о фактах, установленных Общественным  расследованием. Ознакомиться с полным текстом доклада можно на сайте «КРУГЛОГО СТОЛА 12 ДЕКАБРЯ».

Смотреть страницу »

8 комментариев

Skip to comment form

  1. Мила

    Я уже дала свое согласие быть свидетелем, т.к. была в гуще событий

  2. Наталья Маслова

    http://fotki.yandex.ru/users/natali200523/view/434959?page=8
    Ccылка на сделанные мною фотографии.

  3. Юрий Тимофеев

    Уже записался свидетелем в суд и оформил свои показания в виде поста http://www.ytpage.com/2013/01/6th-May-riot-police-provocation.html

  4. Николай Гребнев

    Как будут использованы результаты общественного расследования?
    В данном происшествии есть два направления:
    1. Организация или подготовка к организации массовых беспорядков.
    Этот факт расследуется СК, Фантазируют ли они или есть реальные факты пусть разбирается суд. Хороший суд или плохой это покажет судебное заседание.
    2. Грубое нарушение полицией должностных инструкций в части применения силы. В части нарушений в действии полиции, в том что происходило на глазах у всех — сомнения нет. Есть инструкции по применению РП-37, дубинки, орудия защиты от агрессивно настроенных правонарушителей. Граждане мирно стоящие — это и есть тот суверен, которому подчинена полиция и его должна защищать, и извинившись интересоваться, хорошо ли они исполняют присягу. То что происходило, защитой граждан не назовешь.
    Считаю, что Комитет, материалы расследования, должен передать в прокуратуру для проверки.

  5. Борис

    Спасибо, Наташенька, за прекрасный репортаж (сразу видно, какую опасность представляют веселые люди в маечках для Начальника, окруженного тотон-макутами в бронедоспехах:)!

  6. Игорь

    Люди вышли защищать Конституцию (и здравый смысл). Это ключевой вопрос!
    Необходимо показать, что именно власть грубо нарушила закон первой. Ни для кого не секрет, что катализатором возмущения стала именно рокировка Путин-Медведев. Здесь есть серьезные нюансы, которые необходимо учесть.
    Подробнее здесь http://inik2012.livejournal.com/

  7. Корчмар Анна

    Добрый день. Была 6го мая 2012г. на Болотной площади. В гуще событий не участвовала, но дать показания могу. Т.е. мои впечатления о действиях сотрудников полиции, которые могли стать предпосылкой беспорядков. (перегородили площадь, оцепление препятствовало проходу участников митинга)

    Тел. 8926 262 80 98

  8. Alojamiento web

    Это чисто пропагандистская акция, направленная на очернение оппозиции, правозащитников и Комитета 6 мая, утверждает Давидис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>