↑ Вернуться > Процессы

Дело Косенко

К рассмотрению дела узника 6 мая Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции Замоскворецкий суд г. Москвы приступил 9 ноября 2012 года.
Михаил Косенко свою вину не признает, однако психиатры признали его невменяемым, поэтому в его обвинительном заключении речь идет о направлении дела в суд для принятия решения о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

Полную подборку информации по делу Косенко вы может найти по ссылке http://6may.org/tag/косенко/

Доклад №2 Комиссии “Круглого стола 12 декабря” по Общественному расследованию событий 6 мая 2012 г. на Болотной площади http://rt12dec.ru/bolotnoe-delo/doklad-2-komissii-kruglogo-stola-12-dekabrya-po-obshhestvennomu-rassledovaniyu-sobytij-6-maya-2012-g-na-bolotnoj-ploshhadi/

В деле Косенко фигурируют 365 свидетелей обвинения (в подавляющем большинстве — разгонявшие митинг 6 мая ОМОНовцы) и 55 потерпевших (так же по большей части ОМОНовцы, однако указаны и 3 юридических лица — коммунальная служба и 2 ООО, по всей видимости, имеющие отношение к асфальту и биотуалетам, «пострадавшим» от «массовых беспорядков»).

Косенко — инвалид второй группы в результате травмы, полученной им в армии. По версии следствия, Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа. В качестве доказательства приведена видеозапись, но которой неизвестные срывают с ОМОНовца каску и отнимают резиновую дубинку, а Косенко просто стоит рядом.

В ходе суда представитель ГУВД Москвы отказался от имущественных претензий к Косенко, которые оценивались в 16 тыс. рублей. Когда обвиняемый попросил представить, какой же ущерб он нанес, представитель главка перечислила общий ущерб от столкновений оппозиционеров с ОМОНом: 27 шлемов противоударных, 14 жилетов, 29 резиновых палок, 19 противогазов, 2 мегафона, 8 радиостанций. Косенко как и почти всех остальных фигурантов «болотного дела», следствие обвиняет по двум статьям, ч.2 ст. 212 УК («Участие в массовых беспорядках») и ч. 2 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Косенко отрицает, что в его действиях против полицейских было насилие. ОМОН сам стал «набрасываться на людей, а люди оказывали сопротивление из чувства собственного достоинства», считает он.

Вопреки признанию невменяемости Михаил выглядит абсолютно адекватным — вы можете сами убедиться в этом  послушав одну из речей Михаила в суде: http://youtu.be/QEMQCyACCNc

С момента начала процесса Михаилу не дают свидания с родными. Не дают, даже несмотря на то, что в связи с признанием его невменяемым, его сестра Ксения назначена его законным представителем.

Ксения Косенко говорит: „Я так поняла, что затягивание процесса становится все более явным, а Миша выглядит очень плохо, хуже чем в прошлый раз».
Несмотря на то, что суд идет уже более полугода  — до сих пор не заслушаны даже все свидетели обвинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>