↑ Вернуться > Процессы

Дело Лузянина

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Лузянина было утвердждено 12 октября 2012 года. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с участием в массовых беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади, сообщает 12 октября пресс-служба ГП РФ.

По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга «Марш миллионов» Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами, сбивал с ног полицейских, после чего другие лица наносили им удары.

К сожалению, Лузянин свою вину в инкриминируемых ему деяниях  полностью признал.

9 ноября 2012г. судья Замоскворецкого районного суда г.Москвы Андрей Федин приговорил Максима Лузянина к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лузянин получил 3,5 года по ч.2 ст.212 УК РФ и 2 года по ч.1 ст.318 УК РФ, а в итоге – 4,5 года в результате частичного сложения сроков наказания.

Комитет 6 мая выразил решительный протест против приговора Максиму Лузянину, посчитав квалификацию событий 6 мая 2012 года как массовых беспорядков по статье 212 УК РФ незаконной и необоснованной. Никаких массовых беспорядков, предусмотренных данной статьей, на Болотной площади не было.

Не было необходимых для такой квалификации случаев насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения демонстрантами огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а такжеоказания вооруженного сопротивления представителям власти. Что еще важнее, в событиях 6 мая не было той степени общественной опасности, которая характеризует массовые беспорядки: обвиняемые в связи с указанными событиями не прорывались за территорию проведения
согласованного с властями мероприятия, не пытались ничего сломать или разрушить, на кого-то напасть, а лишь защищали от полицейской агрессии свое право участия в согласованном публичном мероприятии. Немыслимы массовые беспорядки, заключающиеся исключительно в защите от нападения полиции. Такое понимание событий 6 мая, в частности, высказано уполномоченным по правам человека в РФ В.Лукиным и многими другими высококвалифицированными юристами.

Что касается ч.1 ст.318 УК РФ, — Комитет считает, что суд проявил явную пристрастность, не учел всех обстоятельств произошедшего 6 мая на Болотной площади, в частности, не учел незаконные и преступные действия сотрудников полиции, необходимой обороной от которых и являлись действия Лузянина и других.

Сотрудничество со следствием, полное признание своей вины и согласие на особый порядок судопроизводства не спасли Максима Лузянина от длительного тюремного срока.

Сейчас Максим отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН по Тульской области в городе Новомосковск.

Полную подборку материалов по Максиму Лузянину вы найдете по ссылке http://6may.org/tag/лузянин/

1 комментарий

  1. pokedex

    I am not sure ѡhere you’re ɡetting youг infoгmation,
    Ƅut great topic. I neeɗѕ to spend sоmе tіme learning much morе orr understanding mօгe.
    Thanks foг fantastic info I was lоoking for thiѕ info for my mission.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>