CreativeHome — строительный портал

Расход воды для замачивания

Однако применение этого способа в ирригационном строительстве должно осуществляться лишь в том случае, когда строительная организация будет своевременно обеспечена достаточным количеством воды, необходимой для замачивания, расход которой при этом способе значительно меньше, высокопроизводительным буровым оборудованием, например типа СО-2, дающем возможность в течение 1 ч изготовлять до 20 м скважин диаметром 0,4-0,6 ж, и необходимым количеством инвентарных труб. Кроме того, должны правильно выполняться рекомендации по проектированию и производству работ, приведенные в этой книге. Для предварительного уточнения необходимых расчетных параметров и ожидаемых просадок грунта при его уплотнении, в частности, характера распределения влажности и пористости по глубине, мы рекомендуем применять комплексную опытную площадку по схеме.

Она состоит из четырех разных по ширине участков, примыкающих короткими сторонами друг к другу и ограниченных по углам скважинами, которые внутри участков размещаются по сетке 4X4 ж. Участок № 1 имеет размеры 12X16 м и 21 совмещенную скважину; участок № 2 — 8X16 м и 12 скважин; участок № 3 — 4X12 м и 8 скважин; участок № 4 состоит из 5 скважин, размещенных по линии также с шагом 4 ж. Расход воды для замачивания рекомендуется в таких количествах: участок № 1 — 16X20X0,5X^X1,3 ж3; № 2 — 12Х18Х Х0.5ХАХ1.3 ж3; № 3 — 8Х18Х0,5Х/гХ1,2 ж3; № 4 -4Х Х24Х0.5ХАХ1.3 ж3. Глубину совмещенных скважин необходимо принимать в пределах 12-16 ж; величину зарядов — по пункту 2.21 рекомендаций, приведенных в разделе VII. Такую комплексную опытную площадку надо применять для мощностей просадочной толщи 20 м и более. При меньших площадях допустимо ограничиться сокращенной комплексной площадкой, состоящей из участков 2-4. Время замачивания назначать в зависимости от фактической водопоглощаемости скважин, устанавливаемой по методике, приведенной нами в пункте 3.7 наших рекомендаций.

При правильно изготовленной дренажной засыпке в совмещенных скважинах и обычно наблюдаемой фильтрации просадочных грунтов расчетное время для замачивания всей комплексной экспериментальной площадки может колебаться в пределах 3-5 суток.