CreativeHome — строительный портал

Расходы на охрану труда

Согласно нашему Кодексу законов о труде все предприятия и учреждения, независимо от их назначения и ведомственной подчиненности, должны принимать необходимые меры для устранения и уменьшения вредных условий на производстве, предупреждения несчастных случаев, содержания места работы в над-лежащем санитарно-гигиеническом состоянии и т. д. У нас создана значительная сеть научно-исследовательских учреждений и организаций, которые ведут борьбу против профессиональных заболеваний, за полную ликвидацию их. Созданы специальные врачебно-санитарные службы, в обязанность которых входят охрана труда, обеспечение его безопасности. Советское санитарное законодательство можно назвать самым совершенным в мире. Расходы на охрану труда в нашей стране только по соглашениям, заключаемым ежегодно между администрацией и профсоюзами, увеличились за последние годы более чем на 30%. Перед народным хозяйством вплотную стала задача полной ликвидации причин, вызывающих несчастные случаи, травматизм и профессиональные заболевания.

Научной разработкой проблем безопасности труда занимаются 6 научно-исследовательских институтов охраны труда, 14 лабораторий охраны труда ВЦСПС, институты гигиены и санитарии Министерства здравоохранения и союзных республик, многочисленные лаборатории.

Государство ежегодно ассигнует огромные средства на выплату льгот, связанных с условиями труда, на бесплатную выдачу рабочим и служащим спецодежды и обуви. Лечебно-профилактическое питание получают бесплатно свыше 250 тыс. рабочих и ИТР — на это ежегодно расходуется около 53 млн. руб. Вопросами оздоровления условий труда занимаются 90 специализированных учреждений.