CreativeHome — строительный портал

Расходы по механической тяговой силе

Возобновление мелкого инвентаря (тачки, лопаты, тес, рамочки, рогожи и т. д.). Эти расходы также определяются, исходя из потребного количества инвентаря, срока службы и стоимости его. Например для вскрышных работ одновременно нужно соответственно объему работ 10 тачек; срок износа тачки установлен в 2,5 месяца, стоимость тачки равна 20 руб. Следовательно на весь сезон потребуется 20 тачек, что составит 400 руб. Стоимость воды определяется в зависимости от местных условий. Содержание узкоколейного пути и подвижного состава планируется отдельной сметой в зависимости от условий путевого хозяйства и подвижного состава.

Сюда входят передвижка пути, обслуживание стрелок, текущий ремонт пути и подвижного состава.

Расходы по механической тяговой силе связаны с эксплуатацией тягачей (тракторов) или других механических транспортных средств по транспортировке массы к прессам. Они рассчитываются отдельной сметой в соответствии с объемом выпуска продукции и условиями транспортировки, которые определяют количество этих транспортных средств.

Общезаводские расходы подобны цеховым расходам и не нуждаются в пояснениях.

Необходимо иметь в виду, что элементы накладных расходов в значительном большинстве (особенно общезаводские) представляют собой расходы постоянные, не зависящие от объема выпуска продукции.

Например зарплата цехового и управленческого административного и обслуживающего персонала, содержание конторы и т. д. всегда постоянны, тогда как зарплата основных производственных рабочих, расходы на материалы, энергию и т. п. зависят главным образом от объема выпуска продукции.

Это нужно хорошо различать, чтобы уяснить необходимость всемерного сокращения этих накладных (постоянных) расходов.

При этом нужно помнить, что: 1) более крупное предприятие обычно экономически более рентабельно, чем мелкое, и 2) если предприятие не выполняет производственного плана, оно наносит ущерб государству не только тем, что недовырабатывает соответствующее количество продукции, но также и тем, что значительно удорожает против плана выпускаемую продукцию. Из этого должно быть ясно, что самое важное для всего коллектива завода есть выполнение и перевыполнение установленной программы.

Наибольшая часть расхода из всех слагаемых падает на оплату труда, которая составляет 45-55%, от всей себестоимости продукции.

?