CreativeHome — строительный портал

Различие в молекулярных свойствах поверхностей

Различие в молекулярных свойствах поверхностей минеральных наполнителей приводит к значительным изменениям максимальных о»в. Это наглядно видно, если сравнить внутренние напряжения связующих, содержащих каолин и цемент. В последнем случае при одинаковом содержании наполнителя максимальные сгв увеличиваются на 30-40%. Следует, однако, учитывать, что наполнители имели разный гранулометрический состав и соответственно различную удельную поверхность.

Как и в случае применения каолина, с увеличением содержания минеральных наполнителей эффективность их обработки поверхностно— активными веществами резко возрастает.

Упрочняющий слой из полиэфирного стеклопластика на основе стеклохолстов типа ХЖК и ВВ имеет ов меньше по сравнению с ненаполненным связующим, причем их величина зависит от. толщины элементарных волокон.

n Стеклохолсты ВВ, пропитанные связующим, содержащим 50 вес. ч. обработанного каолина, имеют тот же характер изменения ав. При пропитке стеклохолстов ХЖК абсолютная величина этих напряжений несколько снижается. Параллельно с определением внутренних напряжений отливки испытывали на растяжение и сжатие.

Результаты испытаний на растяжение показывают, что введение минеральных наполнителей приводит к снижению их разрывной прочности (в 3 раза по сравнению с ненаполненной смолой при 150 вес. ч. кварцевого песка и др.). При испытании на сжатие наблюдается обратная картина.

Введение в полиэфирное связующее минеральных наполнителей приводит к значительному увеличению прочности. Введение в полиэфирное связующее минеральных наполнителей, обработанных поверхностно-активными модификаторами, так же как и при введении таких наполнителей в каучуки и клеи, характеризуется упрочнением полимера с резко выраженной оптимальной точкой перегиба.