CreativeHome — строительный портал

Различные микродефекты

Материалы настоящей главы дают возможность заключить, что клеевые соединения строительных конструкций оказываются достаточно надежными при длительном воздействии воды, температуры и атмосферы, если соблюден ряд условий. Высокопрочные жесткие клеи могут применяться, если оба склеиваемых элемента изготовлены из одного и того же материала или имеют одинаковую деформативность при перепаде температуры и влажности, или если хотя бы один из материалов имеет повышенную податливость в направлении, параллельном клеевому шву. Если оба материала являются жесткими и имеют различную деформативность, следует применять эластичные клеи, например каучуковые.

Во всех случаях следует учитывать возможность изменения свойств клея вследствие его деструкции, гидролиза и т. п. Из материалов предыдущих глав следует, что в конечном счете надежность клеевых соединений оценивается их механической прочностью, которую обычно определяют по результатам испытаний образцов разного вида. Характеристики, полученные при этом, с одной стороны, являются основой для определения качества клея и его пригодности для конкретного назначения, а с другой стороны, их используют для расчета конструкций.

При длительном действии нагрузки предел прочности всех конструктивных материалов, в том числе и полимеров, имеет меньшее значение, чем при кратковременной нагрузке. В полной мере это относится к клеям, особенно для строительных конструкций, обычно рассчитанных на длительный срок службы.

При исследовании разрушающих напряжений наблюдается разброс экспериментальных данных. Это может быть объяснено статистической природой прочности.

В образцах имеются различные микродефекты, наиболее опасный из которых в большинстве случаев определяет прочность образца.

Поэтому для характеристики прочности материала, из которого изготовлен образец, необходимо прибегать к статистической обработке экспериментальных данных.