CreativeHome — строительный портал

Различные схемы производства сырца

Бесконечные канатные дороги с успехом могут быть применены не только для подачи вагонеток по наклонной эстакаде, но и для передвижения по горизонтальным путям. На заводах, построенных в последние годы, подача глины в машинное здание производится не по эстакаде, а посредством наклонного ленточного транспортера, расположенного под углом 18°-20°. Подача транспортером выгоднее: подачи по эстакаде, — упрощается конструкция машинного здания и значительно уменьшается расход энергии на подъем глины. При выборе вида транспорта глины из карьера до машинного здания следует принимать во внимание объем производства, т. е. количество глины, подлежащей перевозке, и дальность возки.

При одном и том же объеме производства на короткие расстояния всегда выгоднее (по стоимости) конная тяга, а на большие расстояния механическая тяга. Производство высококачественного кирпича в значительной степени зависит от правильного выбора оборудования, соответствующего свойствам сырья и производительности завода.

Существующие в настоящее время способы производства кирпича-сырца в зависимости от мощности завода можно разделить на две группы: 1) способы ручного производства без применения машин или с применением простейших машин и 2) способы механизированного производства с широким применением машин во всех стадиях.

По отношению к свойствам сырья все приемы обработки, применяемые на кирпичных заводах, можно также разделить на две группы: 1) подготовка сырья и формовка сырца по мокрому (пластическому) способу и 2) подготовка сырья и формовка сырца по сухому способу. Ручная формовка сырца в настоящее время применяется редко, только на очень мелких заводах с годовой программой в 50-500 тыс. шт., в большинстве случаев принадлежащих колхозам и организуемых нередко лишь для удовлетворения временных нужд в строительном кирпиче.