CreativeHome — строительный портал

Размеры печного канала

Канал устраивается из кирпича и для большей устойчивости выкладывается внутри огнеупорным кирпичом (шамотным, полукислым) . Правильно построенные печи имеют канал с полуциркульным сводом, что способствует более длительной работе их. Лучше устраивать своды двойные — первый свод является несущим из красного кирпича, а второй — огневой из огнеупорного кирпича. Между обоими сводами оставляется свободное пространство шириной 5-7 см. Каждый свод работает самостоятельно, что удлиняет срок их службы и облегчает ремонт.

Под канала делают из. щебня и песка.

Перед садкой сырца под печи тщательно выравнивается рейкой.

Печной канал условно разделен на отдельные камеры, количество которых зависит от длины печного канала и бывает от 12 до 32. Каждая камера имеет входной проем-ходок, размером 1,2X1,9 ж, через который производится загрузка и выгрузка печи.

Кирпич-сырец, черепица, блоки и другие изделия укладываются в печном канале по всему его сечению.

Топливо сжигается на обжигаемых изделиях. Загрузка топлива производится сверху печи через специальные топливные трубки (люфты) в своде печного канала.

Иногда вместо круглых топливных трубочек устраиваются сквозные щели поперек печного канала (опыт Очаковского кирпичного завода). Сверху щель перекрывается так же, как и трубочки.

При щелевидных отверстиях в сводах обеспечивается лучшее распределение топлива по сечению печи, чем при круглых трубочках.

На каждой камере, в зависимости от ширины печного канала, располагается от 3 до 5 рядов топливных трубочек и до 6 рядов по длине камеры, так как расстояние между осями рядков на данной печи бывает 10% — 1060 мм. Таким образом в своде одной камеры устраивается до 30 шт. топливных трубочек.

Такое расположение трубочек обеспечивает возможность засыпки топлива по всей насадке кирпича. Диаметр топливных трубочек обычно бывает 150 — 200 мм.