CreativeHome — строительный портал

Размеры последующих опытных площадок

После заливки расчетного количества воды заряжают скважины по пункту 2.21 наших рекомендаций в течение 2-3 ч и затем взрывают с интервалами 2-6 сек между взрывами, на которые обычно затрачивается всего лишь 2-3 мин. Нивелировку и замеры в наблюдательных скважинах производят до и после замачивания и затем периодически в течение не менее двух месяцев. На основе первого двухмесячного цикла наблюдений устанавливают необходимые параметры. Размеры последующих опытных площадок в других аналогичных грунтовых условиях данного региона можно допускать и меньших размеров, например, ограничивать только участками № 2 или № 3, а в некоторых случаях только участком № 4 с введением соответствующих корректировочных коэффициентов по данным первоначального испытания комплексной площадки из четырех или трех участков.

Параллельно с испытанием комплексной площадки на расстоянии около 100 м рекомендуется подготовить такую же опытную площадку, замочить общепринятым способом без применения глубинных взрывов. При этом замачивание надо производить после взрывных работ на основной площадке в течение 105 дней, как это обычно принято в настоящее время при строительстве каналов оросительной сети (например, в Таджикской ).

Наблюдения за процессом уплотнения на этих двух площадках вести параллельно, чтобы уточнить необходимые для проектных организаций расчетные параметры применительно к местным условиям.

Учитывая новизну этого метода и еще недостаточный опыт внедрения, естественно, что при более широком применении в строительстве его можно в значительной мере усовершенствовать и развить. Поэтому, кроме рекомендаций в отношении проведения экспериментально-исследовательских работ при ирригационном строительстве, автор рекомендует также продолжить исследования по следующим вопросам: выявление технико-экономической целесообразности использования глубинных вод для замачивания в местах, где отсутствуют возможности использования поверхностных вод; использование воды, загрязненной большим количеством примесей грунта с разработкой упрощенных способов ее очистки (вода из оросительных каналов, прудов и т. п.).