CreativeHome — строительный портал

Размещать грунтонабивные сваи

С целью упрощения и удешевления работ там, где позволяют условия, целесообразно обходиться без контурных траншей. Примечание. В тресте Запорожстроймеханизация строительно-монтажного комбината «Запорожстрой» еще в 1967 г. была разработана и изготовлена новая землеройная машина, обеспечивающая изготовление 20 м контурной траншеи в 1 ч глубиной 6 л и шириной 0,32-0,40 м. Машина выполнена на основе экскаватора ЭТУ-353 с удлиненной ковшевой рамой и специально изготовленным навесным оборудованием для прорезки траншей.

При уплотнении просадочных грунтов в застроенных районах, когда требуется максимально сократить распространение воды вокруг уплотняемых участков, можно применять местные водозащитные экраны любых конструкций, в том числе изготовляемые методом «стена в грунте» или из двух рядов грунто набивных свай, расположенных на расстоянии 1 м друг от друга.

Грунтонабивные сваи следует делать на всю уплотняемую просадочную толщу. Размещать грунтонабивные сваи необходимо в шахматном порядке на расстоянии 1,25 м в каждом ряду (в осях свай).

Когда на расстоянии не менее 15 м от уплотняемого участка нет сооружений и подземных коммуникаций или когда уплотняются большие площади в плане, можно обходиться без применения контурных траншей. Заливку воды в скважины можно производить как через разводящую инвентарную сеть по каждой скважине отдельно, так и через дренирующие подушки (из песка, щебня, доменного шлака, гравия), объединяющие группы скважин, и устраиваемые в пределах габаритов фундаментов (мощность 0,7-1,5 м), дорог (0,5-1,0 м) и свободной территории (до 0,5 м), ограничиваемые покартным обвалованием, как это делается при обычном способе предварительного замачивания.

В таких случаях до-уплотнения поверхностного буферного слоя грунта под фундаментами и дорогами можно не производить, если при строительстве будет обеспечена равномерная загрузка фундамента.

Величину осадки оставшейся части буферного слоя под дренирующими подушками фундаментов можно определить по данным лабораторных исследований образцов грунта из опытного участка.