CreativeHome — строительный портал

Размещение противопожарных преград

Брандмауэры должны возводиться на всю высоту здания, без каких-либо отверстий или дверей. При необходимости устройства в брандмауэре дверного проема он должен быть заполнен самозакрывающейся дверью с пределом огнестойкости не менее 0,5 часа Размещение противопожарных преград часто совпадает в размещением температурных швов.

В этом случае преграды могут устраиваться в виде двух перегородок, расположенных по обе стороны от температурного шва, причем такая двойная преграда должна иметь требуемый предел огнестойкости. Необходимо, чтобы каждая из этих двух перегородок в отдельности была огнестойкой.

Во избежание распространения пожара по кровле брандмауэры должны быть выведены выше кровли не менее, чем на 0,5 м. Другое решение заключается в устройстве противопожарных поясов (т. е. несгораемых вставок) шириной по 1,5 м с каждой стороны от брандмауэра. Такие устройства препятствуют переходу огня по кровле, непосредственно над брандмауэром.

В случае, когда место расположения брандмауэра совпадает с поперечной капитальной стеной, могут быть предложены следующие решения. 1) При смежных зданиях одинаковой высоты: если эти здания имеют плоскую крышу, выведения брандмауэра выше кровли не требуется; если оба здания имеют чердаки, необходимо или выведение брандмауэра выше кровли, или устройство противопожарных поясов с обеих сторон от брандмауэра; если одно здание имеет плоскую крышу, а другое — с чердаком и с традиционной кровлей, то превышения брандмауэра выше кровли не требуется. 2) При двух зданиях разных высот в месте перепада высот необходимо устроить преграду и предотвратить тем самым распространение пожара с одного чердака на другой. При этом останется опасность падения горящих частей более высокого здания на нижерасположенное. 3) При двух смежных зданиях с чердаками, примыкающими Друг к другу по разжелобку, возможны два решения.