CreativeHome — строительный портал

Разнообразие минералогических, физических, прочностных, деформационных, просадочных, гидрогеологических и других свойств

При реже встречающихся площадках с просадочной толщей 25 м и более в каждом отдельном случае следует проводить соответствующее технико-экономическое обоснование с учетом конкретных местных условий. При выборе метода улучшения грунтов необходимо учитывать тип грунтовых условий по просадочцости, мощность просадочного слоя, возможную величину просадки, начальное просадочное давление, региональные особенности лессовых грунтов, конструктивное решение и целевое назначение здания (сооружения), механовооруженность строительных организаций, сроки и время производства работ и другие важные факторы.

При этом следует учитывать, что выбранный метод не следует механически переносить из одного района страны в другой без глубокого анализа местных особенностей лессовых грунтов, творческого подхода к самому методу. В противном случае это может привести к ошибочным выводам.

При изучении региональных особенностей лессовых грунтов, помимо физико-механических и водно-физических характеристик, необходимо обращать внимание на химико-минералогический состав и структуру. В ряде случаев именно от этих характеристик зависит успешное улучшение грунтов.

Значение структур и химико-минералогического состава открывает широкие возможности к дальнейшему развитию методов. При изучении минерального состава особое внимание следует обращать на минералы, связанные с водным режимом глинистых (гидрослюда, монтмориллонит) и водорастворимых (карбонаты, сульфаты, галоиды и др.) грунтов, на характер водных пленок на поверхности дисперсных частиц, емкость обмена и состав обменных катионов.

Учитывая большое разнообразие минералогических, физических, прочностных, деформационных, просадочных, гидрогеологических и других свойств, подлежащих упрочнению грунтов, иногда даже в пределах одной строительной площадки не может быть единого универсального способа их уплотнения или закрепления, отвечающего основным требованиям современного строительства, а именно: индустриальное, быстроте выполнения, надежности, малой затрате материалов и экономичности.