CreativeHome — строительный портал

Разнообразие сложных грунтовых условий

В то же время исходные расчетные параметры процессов сдвижения земной поверхности при подземных выработках еще крайне проблематичны и не могут удовлетворять проектировщиков и строителей при установлении ожидаемых расчетных деформаций грунтов в процессе проектирования. Что касается строительства на подрабатываемых территориях, то оно необходимо и фактически неизбежно, хотя стоимость ремонта жилых зданий и промышленных сооружений на таких территориях ежегодно исчисляется многими миллионами рублей.

Наиболее сложными для украинских строителей являются просадочные лессовые грунты с самыми разнообразными свойствами. Они занимают более 70% всей территории республики.

Размеры просадок составляют до 250 по длине и до 80 м по ширине. Например, у ливневой канализации цеха малых агрегатов Никопольстроя вертикальное понижение поверхности земли превышало 1,5 м. При этом образовались трещины в грунте глубиной около 7, шириной около 0,3 м с вертикальными сбросами до 0,2 м. Для исследования этой просадки в поперечном направлении от оси была отрыта траншея глубиной 22 и длиной 29 м, из которой через каждый метр по глубине и длине отбирали по 3-5 монолитов грунта ненарушенной структуры и проводили всестороннее исследование физических, фильтрационных и просадочных свойств грунтов.

Аналогичные исследования проведены автором по многим другим просадочным явлениям, в связи с этим был дан анализ сущности просадочных явлений и причин их образования с соответствующими рекомендациями для строительства на разных типах просадочных грунтов.

На основе исследований были также разработаны соответствующие методики, при помощи которых можно было определять величины просадки грунта по глубине просадочных зон. Результаты этих работ были доложены автором на II Всесоюзном совещании по строительству на лессовых грунтах.

В трудах этого совещания опубликованы выводы экспериментальных исследований по изучению законов распространения влажности в просадочных лессовых грунтах на моделях и в натурных производственных условиях.