CreativeHome — строительный портал

Разность осадок соседних глубинных марок

Разность осадок соседних глубинных марок представляет собой просадку соответствующего слоя грунта. Для замачивания 1 ж3 уплотняемой толщи проектом в среднем предусмотрено 0,4 ж3 воды (на 1 ж2 при глубине 22 м требуется 9 ж3). Следовательно, на всю толщу грунта в пределах площадки для замачивания грунта необходимо 411,2 тыс. ж3 воды.

Однако в зависимости от контурных условий расход воды по каждой захватке уточняется и корректируется по ходу работ.

Максимальный расход воды на одну скважину принят 24 ж3 в сутки при расчетной поглощаемости скважины 1 ж3/ч, а на всю захватку при 276 скважинах 6624 ж3 воды с продолжительностью замачивания 16X9= 144 : 24 = 6 суток и расходом воды 662 : 24 = = 276 ж3/ч. Продолжительность замачивания рассчитана с учетом принятых УкрНИИпроектом двух центробежных насосов марки 8МС. 7X2 производительностью 280 ж3/ч при производстве работ по уплотнению на одной захватке. Инвентарные элементы и гибкие соединения разводящего трубопровода, а также оголовники и взрывные трубы запроектированы на указанное выше максимальное количество скважин в захватке.

Разводящий трубопровод с гибкими соединениями предусмотрен в одном, а оголовники и взрывные трубы — в двух комплектах. После замачивания на захватке или экспериментальном участке инвентарные элементы разводящего трубопровода и гибкие соединения демонтируются и переносятся для монтажа на следующую захватку, дренажные скважины которой полностью оборудуются вторым комплектом оголовников и труб.

Монтаж и демонтаж инвентарных элементов повторяется также на остальных захватках.