CreativeHome — строительный портал

Разогрев мастики

Горячая мастика заливается в одну сторону, пока литник не заполнится до краев; другая сторона остается свободной для выхода воздуха. Заливка должна производиться без перерыва до полного заполнения стыка. Мастика варится из трех частей естественного асфальта и одной-двух частей битума марки III. Приготовление мастики ведется на месте в котлах.

Наиболее удобны передвижные котлы. Сначала в котел загружается вся порция асфальта и половина битума.

Оставшаяся часть битума добавляется после того, как первоначальная порция смеси разогрета до разжиженного состояния.

Разогрев мастики производится при непрерывном перемешивании. Температура смеси доводится до 160- 170°. Перегревать мастику выше этой температуры не следует.

При варке и переноске мастика должна быть защищена от попадания воды. К стыку мастика переносится в ведре с литником, в которое заливается то количество мастики, которое необходимо для заливки одного стыка — При заделке асфальтовой мастикой стыков бетонных труб внутренняя поверхность раструба и наружная поверхность гладкого конца тщательно осушиваются и на них наносится грунтовка из раствора битума в бензине.

Грунтовка наносится кистью за день до заделки стыков. Заделка цементом стыков бетонных и железобетонных труб производится после конопатки на половину глубины раструба.

Вторая половина заполняется цементным раствором я 1:1 или 1:2. Консистенция раствора должна быть такова, чтобы при заделке он не вываливался из раструба. Заполнение рас труба производится руками или мастерком.

После заполнения, раструба поверхность раствора затирается мастерком. В редких случаях цементом заделываются также и стыки керамиковых — труб.

Заделка стыков фальцевых труб производится после укладки пяти-шести труб.