CreativeHome — строительный портал

Разработка взрывным способом

Для рыхления взрывами производится бурение скважин — шпуров, располагаемых в шахматном порядке на расстоянии между шпурами, равном 1,5-2 м их глубины. При промерзании на глубину до 70 см шпуры должны быть на 10-15 см больше промерзшего слоя, а при промерзании более 70 см глубина шпуров должна быть несколько меньше. Диаметр шпуров 50-60 мм, и располагаются они под небольшим углом в сторону от рабочей части забоя.

Бурение шпуров производится легкими станками вращательного бурения или вручную при помощи лома. Для этой цели лом нагревают в переносных жаровнях и первоначально забивают в глину от руки, а потом ударами кувалды.

При работе с одним ломом другие разогреваются. Обычно буровзрывные работы должны проводиться с небольшим (на 1 смену) опережением, чтобы не вносить перебоев в работу экскаваторов.

Взрывание шпуров производится перед началом смены или в обеденный перерыв.

На период взрыва экскаватор во избежание повреждения отводится в сторону на 15-20 м. Величина заряда взрывчатого вещества определяется опытом, причем нужно стремиться взрывать «выпирающим горном» без выброса глины в сторону. Иногда подрыв мерзлоты ведется не обычными шпурами, а при помощи рукавов.

Расход взрывчатых материалов следующий: аммонита 0,2-0,25 кг; капсюлей 0,26-0,3 шт.; бикфордова шнура 0,35 — 0,4 пог. ж на 1 ж3 взорванной глины. Взорванные глыбы мерзлой глины экскаватором отбрасывают в сторону, где они лежат до весны, и после оттаивания забирают в производство.

Взрывные работы в карьерах в зимнее время необходимы только при значительном промерзании глины, что возможно при неудовлетворительном утеплении участка или в результате длительных перерывов в работе, когда по недосмотру глина в карьере может промерзнуть.