CreativeHome — строительный портал

Разработка забоя

Разработка забоя в глинистых и песчаных грунтах производится под защитой режущей части щита. Необходимость в креплении лба забоя устанавливается в зависимости от характера грунтов (устойчивости их) с учетом подземного хозяйства и наземных условий вдоль трассы щитовой проходки.

В практике работы щитами в Москве в процессе проходки крепились, только подвижные песчаные грунты и неустойчивые глинистые грунты. В устойчивых глинистых и суглинистых грунтах в обычных условиях крепление лба во время работы не производилось в устойчивых грунтах крепление обязательно должно быть поставлено только при перерыве в работе (даже на несколько часов.

). Так же обязательно крепление забоя во всяких нескальных (песчаных, глинистых и суглинистых) грунтах при ответственных проходках под зданиями, железнодорожными магистралями, подземным хозяйством и другими сооружениями.

Разработка забоя производится сверху вниз.

Для разработки песчаных, суглинистых и глинистых грунтов применяется обычный инструмент: кайла, лопаты — Для разработки крепких глинистых и мягких трещиноватых скальных пород необходимо применять пневматический инструмент.

В механизированных щитах разработка грунта осуществляется механизмами, составляющими одно целое со щитом.

При этом необходима комплексная механизация всех процессов, начиная от разработки грунта и кончая его выдачей на поверхность.

Передвижка щита осуществляется при помощи гидравлических домкратов высокого давления.

Перед передвижкой; включаются все домкраты, которые должны участвовать в данной передвижке. Золотник (или трехходовой кран) ставится на прямой ход, после чего дается сигнал для пуска насоса высокого давления.

Передвижка является ответственной операцией, которой зависит положение канала в профиле и плане.

Время передвижки следят по уровням и отвесам за направлением движения щита в профиле и плане.