CreativeHome — строительный портал

Разрушение заполнения проема

Явления, возникающие в ходе развития пожара, очень многочисленны и, кроме того, изменяются во времени. Например, в связи с разрушением заполнения проема, которое до этого было герметичным, могут сильно измениться условия тяги воздуха и даже измениться направление движения воздуха и продуктов сгорания. Из этих соображений видно, что возможность получения от наблюдений при реальных пожарах точных и желательных данных сомнительна.

Однако из этого не следует, что можно игнорировать наблюдения, проводимые в ходе пожаров. Вообще же по соображениям необходимости уточнения параметров, возникающих при развитии пожара, надо делать выводы из возможно большего количества пожаров.

Фактически это относится к области научной статистики. При условии принятия мер, исключающих систематические ошибки, и при условии правильного понимания комплекса полученных данных из указанных выше материалов можно извлечь некоторые очень полезные сведения.

В качестве примера применения статистики можно напомнить, что произведенный в Англии разбор статистических материалов о пожарах в большом количестве жилых зданий, привел к выводу, что замена несгораемых перегородок перегородками с легковоспламеняющимися облицовками и с повышенным показателем распространения пламени не вызывает существенного увеличения числа случаев возгораний.

В то же время значительное количество возгораний приводит к большим пожарам и к значительному ущербу.

Отсюда ясно, что основная опасность происходит от распространения пламени по поверхности. Ввиду большого разнообразия в параметрах, возникающих в ходе пожара, необходимо располагать максимально возможным количеством экспериментальных данных.