CreativeHome — строительный портал

Развитие комплексности

Комбинирование способствует развитию комплексности, совершенствованию техники, открывает возможности более рационально организовать технологические процессы, сокращать длительность производственных циклов. Этим обеспечивается экономия живого и овеществленного труда и снижение себестоимости продукции. Экономическая эффективность комбинирования проявляется также в снижении транспортных издержек по поставкам сырья и материалов; сокращаются затраты на создание и содержание промежуточных складов; значительно удешевляется и упрощается управленческий аппарат, укрепляется инженерная служба на производстве.

Комбинат как основная форма комбинирования производства характеризуется технико-производственным и экономическим единством входящих в него различных производств, а также их территориальным единством. Главнейшей предпосылкой комбинирования является концентрация производства, при этом происходит и обратный процесс — комбинирование способствует повышению уровня концентрации и развитию специализации; эти процессы взаимосвязаны.

Комбинирование в строительном производстве имеет особое значение. Здесь, как ни в какой другой отрасли, велика номенклатура конечной продукции, начиная от многочисленных типов жилых домов и кончая огромным количеством различных зданий и сооружений, составляющих основные фонды страны.

Крайне разнообразны применяемые в строительстве материалы, детали, конструкции, полуфабрикаты и оборудование.

Ранее под комбинированием в строительстве подразумевались так называемые комбинаты подсобных предприятий.

В действительности, однако, комбинирование охватывает более широкий круг предприятий, хозяйств и объектов, выражают комплексность основного строительного производства, определяя его новый, более прогрессивный путь развития.