CreativeHome — строительный портал

Развитие сборного строительства в СССР

Другой вопрос — что понимать под степенью сборности и как подходить к ее определению. В этом случае, если степень сборности, определяемая по стоимостному и другим перечисленным методам, является количественным показателем, то степень сборности по трудоемкости — качественный, экономический показатель, отражающий те задачи, которые поставлены перед сборным строительством.

Идея сборного метода строительства не является результатом-развития современной техники, факты применения сборности имели место еще в далеком прошлом нашей страны и других стран.

Так, наличие широко развитого производства сборных деревянных зданий и сооружений в XV-XVIII столетиях в Москве, Новгороде, Создали, Владимире и других городах русского государства подтверждается рядом исторических источников.

Как показывает история, основная цель, которую преследовало применение сборности, — осуществление в возможно короткие сроки неотложного по военным и экономическим соображениям строительства (возведение военных крепостей, строительство укрепленных городов). Сборность в; те времена применялась исключительно как метод ускорения строительства.

Ни о какой экономии производственных затрат тогда речи не было. Разумеется, сборное строительство того времени, основанное на ручном труде и примитивной, кустарной технике, далеко отличалось от сборного строительства в современном понимании этого слова.

Однако уже начало развития сборности ярко выявило основной ее принцип — разделение процесса строительства на две самостоятельные стадии: заготовку частей сооружения и их сборку, различные по месту и времени производства. Отдельные примеры применения метода сборности вплоть до революции ограничивались исключительно деревянным и главным образом одноэтажным строительством.

Дореволюционная Россия не только не имела промышленности сборного домостроения, но и вообще строительной промышленности как сложившейся самостоятельной отрасли хозяйства. Строительство позже всех других отраслей народного хозяйства вступило на путь индустриализации, массового машинного производства.

В дореволюционной России, в то время когда уже существовали десятки самостоятельных отраслей машинной индустрии, строительное производство продолжало оставаться на мануфактурной стадии развития.