CreativeHome — строительный портал

Развитие строительной техники

Опасность пожаров возникает уже при самом начале строительства. Многие стройки сильно пострадали от пожаров еще до окончания работ.

Это понятно: в различных местах стройки, особенно в местах хранения строительных материалов, находится все то, что может вызвать большой пожар.

Если пожар возникнет на месте хранения древесины, ничем еще не защищенный металлический каркас здания может обрушиться через несколько минут.

В самом начале строительства необходимо в обязательном порядке осуществить все требуемые противопожарные мероприятия с учетом того, что при наличии современных облегченных материалов пожар может привести к катастрофическим последствиям. Не следует полагать, что все предусматриваемые мероприятия серьезно отразятся на затратах.

В большинстве случаев принимаемые решения не так уже дороги: в основном они предусматривают установление соответствующей планировки в стадии задания на проектирование, которое не будет дороже других, менее удачных, решений. Наоборот, когда указанные принципы проектирования главным инженером проекта не освоены, это приводит к большим затратам.

В таком случае может возникнуть необходимость частичной разборки уже возведенного здания и внесения некоторых изменений в планировочные решения, что приведет к бесконечным затруднениям с не всегда удовлетворительными результатами.

Развитие строительной техники также должно осуществляться с учетом обеспечения пожарной безопасности. Хотя внедрение железобетона для многих зданий и представляет известное улучшение, отказ от устройства гипсовой штукатурки и внедрение пластических материалов ставят новые проблемы в этом отношении.