CreativeHome — строительный портал

Развитие техники производства материалов и обмазок

В пожарном деле эта проблема усложняется еще большим разнообразием испытываемых материалов, а также и тем, что материалы могут поставляться для испытаний в их естественном или обработанном виде. При этом обработка материалов может быть осуществлена либо в процессе изготовления, либо путем различных пропиток. В настоящее время проводятся исследования, основанные на сравнительных испытаниях, проведенных на ранее уложенных в дело и на только что изготовленных материалах.

Весьма вероятно, что быстрота старения будет различной в зависимости от вида материалов и что поэтому материалы необходимо разделить на разряды.

В свою очередь при установлении разрядов наиболее важными факторами будут переменная влажность и инфракрасная ультрафиолетовая радиация.

По этому поводу в постановлении имеется оговорка, что «министр внутренних дел оставляет за собой право дополнить правила указанием о сроке действия классификации для тех материалов, огнестойкость которых изменяется с течением времени».

В целом можно констатировать постоянное и заметное улучшение качества материалов, представляемых изготовителями для испытаний.

Улучшение материалов относится не только к снижению их возгораемости, но и к таким важным показателям, как уменьшение дымообразования. Другие опасности, подлежащие рассмотрению.

Постановление от 9 декабря 1957 г. четко предписывает необходимость указывать в актах испытаний все произведенные в процессе испытаний наблюдения, которые могут дать сведения о возможных опасностях при применении испытываемых материалов.