CreativeHome — строительный портал

Регулированное замачивание расчетным количеством воды

При взрывных работах электрическим способом предполагалось осуществлять применение многожильных кабелей (из 20- 100 проводов) с гнездами через 4-5 м для отводов к подключаемым взрывным скважинам. При таком варианте можно производить взрывы через 1-5 сек или с интервалами, соответствующими периоду собственных колебаний уплотняемого грунта.

Повышенные интервалы улучшают качество уплотнения и позволяют осуществлять звуковой контроль за срабатыванием зарядов.

Нарушение последовательности взрывов приводит к ухудшению качества уплотнения и не дает возможности контролировать, все ли заряды взорваны.

Взрывы нужно производить в таком порядке, чтобы динамическое воздействие каждого последующего взрыва дополняло действие предыдущего. На каждой технологической захватке в течение нескольких часов удавалось производить зарядку всех скважин и взрывные.

работы. Количество взрывов по отдельным захваткам колебалось от 60 до 600. Так как каждая взрывная скважина уплотняла грунт на площади 16 м2 по всей глубине просадочной толщи, то одновременно уплотнялся грунт на участке площадью 1- 10 тыс. м2, что в местных геологических условиях соответствовало в среднем 10-100 тыс. м3 уплотняемого грунта.

После окончания взрывных работ поверхность грунта на уплотняемых участках резко опускалась в течение нескольких часов на величину около 1 м (при уплотняемой мощности всего 10-12 м), а затем в течение месяца осадки в основном стабилизировались, достигая 130-140 см, или 10-14% мощности уплотняемого грунта. Это свидетельствует о высокой степени уплотнения.

Высокую степень уплотнения просадочных грунтов, характеризуемую резким и в то же время равномерным понижением всей поверхности грунта на уже уплотненных участках. Здесь также показаны результаты геодезических замеров просадок, полученных по двум различным сечениям на стыках между уплотненными и неуплотненными участками при мощности уплотняемой просадочной толщи только 10 м. Как видим, перепады между участками составляют 130 и 143 см, что соответствует уплотнению на 13 и 14,3% общей уплотняемой толщи при равномерности уплотнения по всей территории.