CreativeHome — строительный портал

Резервы для роста

В строительстве еще нередки случаи, когда даже при большой фондовооруженности не достигается необходимый уровень производительности труда, поскольку основные фонды используются неправильно, неэффективно и даже расточительно. О недостаточном использовании основных фондов в строительстве свидетельствуют такие данные: в среднем по стране машины работают только 20-27% календарного, или 50- 56% рабочего времени; особенно плохо используется техника по мощности.

За счет уменьшения простоев строительных машин, улучшения использования их мощности можно повысить производительность механизмов не менее чем на 50%. Изучение опыта работы передовых строительных организаций и, в частности, таких, как Главмосстрой, Главленинградстрой и Главкиевгорстрой, показывает, что успехи получены, главным образом, в результате лучшей фондоотдачи (т. е. выпуска продукции на 100 руб. основных производственных фондов), обусловленной правильным использованием машин, механизмов и оборудования.

Огромные резервы для роста общественной производительности труда заключены в экономии материалов, стоимость которых составляет 55-60% сметной стоимости строительства зданий (в крупнопанельных домах — 70%). Эта экономия достигается путем уменьшения норм расхода материалов, деталей и конструкций, бережного расходования материалов, снижения веса конструкций в результате внедрения прогрессивных проектных решений, применения новых эффективных материалов и использования местных ресурсов. Экономия будущего труда предполагает всесторонний учет возможных затрат в будущем в зависимости от конкретных условий производства и воспроизводства.