CreativeHome — строительный портал

Резкое ускорение процессов склеивания

Важнейшим фактором, влияющим на производительность прессового оборудования, является способ нагрева. В некоторых случаях применяют конвекционный способ нагрева в специальных нагревательных (сушильных) камерах. Однако он требует в 2-3 раза больших сроков выдержки, чем при других способах нагрева.

Двух — и трехслойные конструкции изготавливают в большинстве случаев с наружными обшивками из алюминия, стеклопластика и других материалов сравнительно небольшой толщины (1 — 3 мм). Склеивать подобные конструкции наиболее целесообразно с контактным нагревом. Существующие способы контактного нагрева при помощи плит, нагреваемых паром, горячей водой, маслом или трубчатыми электронагревателями, относительно дороги и не всегда приемлемы для склеивания строительных конструкций.

Наиболее доступными являются листовые электронагреватели, которые имеют простую конструкцию, доступную для изготовления в условиях цеха, и позволяют применять нагрев не только при склеивании плоских, но и криволинейных панелей.

Резкое ускорение процессов склеивания (до 1-5 мин) стеклопластиков, древесных материалов и различных пенопластов достигается путем нагрева клеевых швов в электрическом поле токов высокой частоты.

Это объясняется тем, что в высокочастотном поле клеевые швы, обладая значительно большими диэлектрическими потерями, нагреваются намного быстрее, чем склеиваемые материалы. Например, для склеивания стеклопластиков полиэфирным клеем ПН-1 при комнатной температуре 18-20° С требуется не менее 24 ч, при контактном нагреве (t — 80° С) — 30-40 мин, а с высокочастотным нагревом — около 5 мин. Несмотря на то, что приведенные данные подчеркивают высокую эффективность высокочастотного склеивания, практическое его применение в ряде случаев связано со значительными трудностями.

Так, например, при склеивании в поле токов высокой частоты крупногабаритных панелей требуются высокочастотные генераторы с выходной мощностью примерно 80-100 кет, электроды больших размеров и др. Однако для склеивания блоков из пенопласта, элементов обрамляющего каркаса, стыкования листовых материалов из стеклопластика и других материалов применять высокочастотный нагрев весьма целесообразно.