CreativeHome — строительный портал

Результаты эффективности концентрации

Результаты эффективности концентрации строительного производства особенно ощутимы в промышленности сборного железобетона: выработка на 1 работающего на мелких заводах в 5 раз меньше, чем на крупных специализированных, технически оснащенных, а себестоимость продукции на 50-70% выше; управлять большим числом мелких предприятий значительно сложнее, чем небольшим числом крупных. Конечно, ни о какой научной организации производства и управления на мелких предприятиях не может идти речь, качество выпускаемой ими продукции низкое. Концентрация производства во всех его видах способствует улучшению экономических показателей, более эффективному использованию капитальных вложений.

У нас еще имеется большое количество мелких строительных организаций, часто далеких по своей структуре от предприятий промышленного типа.

Некоторые научные работники и практики считают, что строительные организации нельзя себе представить как крупные промышленные предприятия, ведь до настоящего времени нет четкого представления о том, на какое строительное подразделение должно распространяться утвержденное правительством Положение о социалистическом промышленном предприятии, — на трест, СМУ или комбинат. Научно обоснованные оптимальные размеры предприятий строительной индустрии также пока отсутствуют.

Это один из самых серьезных недостатков в организации строительного производства, сдерживающий дальнейшее его развитие по пути концентрации, специализации и комбинирования.