CreativeHome — строительный портал

Результаты изучения просадочности лессовых пород

Исследованиями установлено, что величины просадочности лессового основания, определяемой по результатам полевых и лабораторных испытаний грунтов, различны. В связи с этим заслуживают внимания результаты исследований просадочности по лабораторным и полевым испытаниям, выполненные под руководством проф. М. Н. Гольдштейна при изучении 18-метровой просадочной толщи в основании очистных сооружений Днепропетровска.

Расчет по данным компрессионных испытаний показал, что просадка всей толщи может составлять 40 см. Фактическая же максимальная просадка почти в два раза превышала расчетную, причем деформации продолжались длительное время и после промачивания всей лессовой толщи. Следует отметить, что замачивание производилось через котлованы размером в плане 35X35 м до полного водонасыщения всей подстилающей просадочной толщи грунта.

Сравнение с результатами замачивания лессовой толщи в других частях города через котлованы меньших размеров приводит к выводу, что на величину просадки лессовой толщи большое влияние оказывает площадь замачивания. Для полной реализации просадки размеры этой площади должны не менее чем вдвое превышать мощность лессовой толщи.

В настоящее время различными вопросами строительства на просадочных лессовых и слабых грунтах занимаются многие научные и проектные институты. При этом проблема строительства на таких неустойчивых грунтах на протяжении всего периода ее развития является объектом острой и постоянной дискуссии, что, бесспорно, является одним из толчков к ее интенсивному развитию.

Однако и до настоящего времени имеется много спорных вопросов.

Это значительно осложняет возведение зданий и сооружений на опасных для строительства грунтах.

Нормативы по строительству на просадочных грунтах требуют водозащитных мероприятий по обеспечению надежной и долговечной эксплуатации ответственных зданий и сооружений при неполной прорезке подстилающей их просадочной толщи.

Однако большой опыт строительства в Украинской убедительно показывает, что на грунтах II типа просадочности для ответственных зданий и сооружений водозащитные мероприятия, предусмотренные СНиПом, не дают положительных результатов.