CreativeHome — строительный портал

Рост внутренних напряжений в обоих случаях

При увеличении времени нагрева до 60 мин прочность возрастает соответственно до 165 и 285 кГ! см% и затем медленно растет при последующем нагреве. Увеличения же-прочности склеивания полиэфирным клеем не наблюдается (кривая 1), что объясняется низкой прочностью склеиваемой пары материалов (стеклопластик — стеклопластик), а прочность, отливок на разрыв увеличивается до 490 кГ/см2. Рост внутренних напряжений в обоих случаях происходит гораздо медленней. Постоянные внутренние напряжения в эпоксидном клее наблюдаются только через 15-20 ч нагрева, а в полиэфирном — через 5-6 ч, что говорит о длительности окончательного процесса отверждения этих клеев.

Нарастание модуля упругости также несколько сдвинуто в сторону увеличения времени нагрева. После 1 ч нагрева при температуре 80° С модуль упругости для обоих клеев интенсивно нарастает в первые сутки свободной выдержки.

Однако опыты показали, что и при последующей выдержке в течение 14 суток (эпоксидный клей) и 9-12 суток (полиэфирный клей) происходит некоторое нарастание модуля упругости, что также говорит о длительности протекания процесса окончательного отверждения. Проведенные опыты показали также, что внутренние напряжения при склеивании зависят от температуры нагрева.

С увеличением ее во всех случаях наблюдается рост внутренних напряжений.

Так, например, при склеивании полиэфирным клеем (ненаполненным) в течение 3-4 ч при 130° С, 4-6 ч при 100° С и 8-10 ч при 80 и 60° С напряжения во всех четырех случаях достигают предельных величин, не изменяющихся при дальнейшем нагревании. При применении же более высоких температур напряжения достигают критической величины, приводящей к саморазрушению клеевого соединения.

Толщина клеевых швов во всех случаях не превышала 30-50 мк. В комнатных условиях релаксация напряжений протекает в течение 10-20 суток. Причем как величина напряжений, так и время релаксации увеличиваются с возрастанием температуры нагрева.