CreativeHome — строительный портал

Ручная обработка дерева

По намеченному месту переруба наносят топором последовательно удары нормально к волокнам и под углом 45°. Таким образом делают вырубку до половины бревна. Перевернув бревно на 180, производят надруб с противоположной стороны.

Обтеска бревна также производится топором.

Бревно укладывается на поперечные подкладки. Затем на бревне посредством шнура, натертого мелом, отбивают линию, по которой необходимо произвести обтеску.

Ударом топора со стороны обрабатываемой поверхности бревна делают засечки вдоль всего бревна на расстоянии 15-20 см одна от другой и на глубину, несколько меньшую, чем толщина стесываемого слоя бревна. Сколов древесину между засечками, отесывают плоскость начисто.

Рубка и обтеска топорами невыгодна из-за большой потери леса и значительной трудоемкости. Замена указанных операций перепиливанием и продольной распиловкой резко уменьшает потери леса и увеличивает производительность труда.

В зависимости от назначения различают пилы: продольные, поперечные, лучковые, применяемые для продольной и поперечной распиловок, и ножовки. Продольными и поперечными пилами работают два плотника.

Зубья всякой пилы должны иметь развод величиной в одну-две толщины полотнища пилы.

Развод необходим, чтобы пила не зажималась в пропиле и чтобы опилки выпадали свободнее. Развод делается при помощи специальных щипцов, которые захватывают зуб пилы и отгибают его в нужную сторону.

Режущие грани пил должны быть острыми, так как это повышает производительность и облегчает резание. Заточка пил должна производиться после 3-4 час. непрерывной работы.

Заточка производится напильниками или специальными станками. Для строгания применяются следующие инструменты: Шерхебель имеет железку с криволинейным лезвием; применяется для грубой обработки и снятия верхнего загрязненного слоя.

Медведка отличается большими размерами и наличием двух поперечных рукояток для работы вдвоем.