CreativeHome — строительный портал

Ручная разработка

Зимние условия работы менее удобны, чем летние — снижается производительность труда рабочих, не исключаются случаи перебоев в подаче глины в ненастные дни. В плохую по4 году иногда над местом работы устраивают временное передвижное укрытие, состоящее из плотного брезента, натянутого на деревянную раму, передвигающуюся по мере продвижения забоя. Учитывая нецелесообразность ручной добычи глины в зимнее время, повсеместно переходят на механизированную добычу с использованием экскаваторов и других механизмов.

Опыт эксплуатации многоковшовых и одноковшовых экскаваторов в течение многих лет показал, что они могут бесперебойно работать зимой, хотя условия работы во многом отличаются от летних. Так, мерзлая глина по сравнению с талой имеет во много раз большее сопротивление резанию.

В мерзлой глине кварце вые зерна (песок) связаны частицами глины и замерзшей водой и придают ей высокие абразивные свойства, усложняющие Использование механизмов.

Поэтому скреперы-волокуши, — колесные скреперы и другие простейшие механизмы не могут быть использованы. Использование канатных скреперов, бульдозеров, тракторных скреперов шаровых лопат может быть производительным только в том случае, если при их работе организовано взрывание глины при ее частичном промерзании.

Наиболее эффективно по сравнению с другими машинами могут быть использованы экскаваторы (многоковшовые и одноковшовые), глинофрезерная машина.

.Целесообразно, чтобы многоковшовые экскаваторы работали с нижним черпанием, где это возможно по условиям карьера, так как при этом повышается коэффициент заполнения ковша, улучшаются условия работы экскаватора и транспортирования глины, особенно при зимних оттепелях и весенних паводках.