CreativeHome — строительный портал

Ручное перемешивание бетона

Цемент должен дозироваться по весу, остальные материалы можно дозировать по объему. Цемент до применения в дело должен быть проверен в лаборатории. Песок, гравий и щебень должны быть из твердых, прочных и устойчивых горных пород и удовлетворять требованиям стандартов.

Наибольший размер зерен крупного заполнителя не должен превышать в части наименьшего размера конструкции и 3А наименьшего расстояния между прутьями. При бетонировании плит допускается до 25% заполнителя с наибольшей крупностью до половины толщины плиты.

Независимо от этого наибольшая крупность зерен не должна превышать 150 мм. Вода для приготовления бетона должна быть чистой, не содержащей масел, кислот, щелочей и других вредных веществ в количестве, могущем оказать разрушающее действие на бетон. Питьевая вода считается пригодной для приготовления бетона.

Приготовление бетона вручную допускается только в случаях укладки незначительного объема бетона в неответственные конструкции.

Ручное перемешивание бетона производится на плотно сбитых, не пропускающих воду деревянных бойках размером 4X6 м. Гравий (или щебень) насыпают на боек длинной невысокой кучкой с канавкой посредине. В эту канавку засыпают приготовленную насухо тщательно перемешанную смесь песка с цементом; после этого двое рабочих перемешивают засыпанные материалы и одновременно поливают их водой из лейки.

Перемешивание (перелопачивание) производится несколько раз до получения однородной массы.

Качество бетона при ручном перемешивании ниже, чем при механическом; расход цемента увеличивается на 5-15%. Механическое приготовление бетона в бетономешалках удешевляет и ускоряет бетонные работы, обеспечивая получение однородной массы более высокого качества.