CreativeHome — строительный портал

Ручные легкие и средние перфораторы

Основные теоретические положения изложены с допущениями, которые вносят ошибки не более 5%. 1. Давление воздуха в цилиндре принимается постоянным, равным среднему индикаторному. 2. Давление воздуха у входа в молоток принимается постоянным. 3. Вес движущихся частей и силы трения не учитываются. Основной частью пневматического перфоратора является цилиндр 4, внутри которого под действием сжатого воздуха совершает возвратно-поступательное движение поршень-ударник 3. Сжатый воздух распределительным устройством попеременно подается то по одну, то по другую сторону поршня-ударника.

При движении вниз (рабочий ход) поршень-ударник наносит удар по хвостовику бура, вставленному в нижнюю часть цилиндра. Удар этот передается на рабочую часть бура — коронку разрушающую породу.

При движении вверх (обратный ход) поршень-ударник, а вместе с ним бур с помощью специального поворотного механизма автоматически поворачивается на небольшой угол. Воздухораспределительное устройство перфораторов бывает золотниковое и клапанное.

При золотниковом устройстве воздушные каналы открываются и закрываются постепенно.

При этом золотник перемещается перпендикулярно движению струи сжатого воздуха.

При клапанном устройстве воздушные клапаны открываются и закрываются сразу полностью, перемещаясь в том же направлении, что и струя сжатого воздуха. Поворотное устройство современных перфораторов состоит из храпового кольца 12, геликоидального стержня 7 с собачками 13 и головкой 14, геликоидальной гайкой 15, поршня со штоком 16, ведущей муфты 5 и поворотной муфты 3. Поворот происходит при обратном ходе поршня.

При этом собачки препятствуют поворачиванию геликоидального стержня в храповом кольце.