CreativeHome — строительный портал

Руководство работой

На первой всероссийской конференции по научной организации труда и производства было сделано несколько докладов, посвященных НОТ в строительстве, в частности, доклады известного инженера-строителя Н. А. Брызгалова на тему «Общие принципы приложения системы Тейлора к строительному делу» и специалиста-строителя Ю. В. Энгельгандта на тему «Механизация и улучшение условий производства строительных работ». В 1923 г. вопросы внедрения НОТ в строительном деле были переданы профсоюза строительных рабочих. В Ленинграде, Харькове, Донее и других городах при губернских отделах Всесоюзного Совета профсоюзов строительных рабочих были организованы бюро или кружки НОТ, которые решали практические вопросы, связанные с внедрением научной организации труда на отдельных стройках.

В феврале 1924 г. всесоюзный съезд работников госстройконтор заслушал доклад инженера М. И. Яковлева о применении принципов НОТ в строительстве.

Съезд одобрил выдвинутое в докладе предложение об организации постоянного бюро НОТ, в задачу которого входило бы руководство работой по рационализации строительного производства на местах; осуществление соответствующих мероприятий возлагалось на производителей работ.

В 1924 г. профсоюза учредил специальное бюро по НОТ. Аналогичные бюро были созданы также при губернских отделах и секциях инженерно-технических сил профсоюза строителей, при строительных управлениях ВСНХ и НКЦС. Под руководством Центрального бюро началась работа по научной организации труда на объектах, принадлежавших Госстрою, тресту Моссиликат, Центртресту, на строительстве Каширской, Нижегородской электростанций и электростанции «Красный Октябрь».