CreativeHome — строительный портал

Ряд рецептур клея на основе смолы ПН-1

Высокую скорость желатинизации и достаточную жизнеспособность обеспечивает также клей при использовании системы перекись бензоила — диметиланилин. Многочисленные опыты показали, что, применяя различные системы и варьируя содержание ускорителей и инициаторов, можно в широких пределах изменять такие важные технологические свойства клея, как скорость желатинизации и его жизнеспособность. Ряд рецептур клея на основе смолы ПН-1, был проверен при склеивании полиэфирных стеклопластиков.

Опыты показали, что при склеивании с нагревом рецептуры № 1-5 обеспечивают достаточно быстрое нарастание прочности.

При температуре нагрева 100° С через 10-12 мин, а при 80°С через 20 мин прочность склеивания светопрозрачных стеклопластиков составляет в среднем 80-90 кГ/см2. При последующей свободной выдержке в комнатных условиях заметного нарастания прочности не наблюдается, что говорит о достаточной полноте отверждения клея, достигнутой во время нагрева.

Даже после 6-месячного вымачивания образцов в воде прочность склеивания осталась достаточно высокой.

Интересно отметить, что с повышением температуры отверждения прочность склеивания несколько растет, а разброс в показателях особенно в первоначальный период склеивания уменьшается, причем прочность соединений на клеях с диметиланилином и перекисью бензоила оказалась не ниже, чем на клеях обычной рецептуры.

Известно, что одни прочностные показатели еще не полностью характеризуют пригодность клеевой композиции. Поэтому были проведены работы по определению полноты отверждения рассматриваемых полиэфирных клеев.

Опыты по экстрагированию в аппарате Сокслета показали, что полнота и скорость протекания процесса в значительной степени зависят от температуры отверждения. Так, например, нагрев при 80° С в течение 7 мин обеспечивает перевод более 90% клея в необратимое состояние, в то время как при температуре 18-20° С для этого необходимо более 10 суток.

При экстракции клея, отвержденного при 80° С в течение 40-60 мин, потеря веса обычно не превышает 1,5-5%, а отвержденного на холоду с выдержкой более 1 месяца — не менее 6-8%.