CreativeHome — строительный портал

Рычажные весовые системы дозаторов

Датчики веса непрерывного действия решаются в виде весовых транспортеров с рычажными или тензометрическими подвесками. Весовые транспортеры бывают в консольном или параллельном исполнении. Весовой механизм может иметь одно главное и несколько рабочих (рецептурных) коромысел.

Главное коромысло связано с индуктивным датчиком системы автоматического регулирования. Рабочие коромысла снабжены передвигающимися грузами, перемещая которые, по шкале устанавливают соответствующую производительность дозатора.

Эти коромысла включаются дистанционно с помощью сервоприводов и дают возможность изменить производительность дозатора с пульта управления.

Для регулирования чувствительности весовой системы главное коромысло в точке опоры имеет дополнительный груз, перемещаемый по вертикали. При перемещении груза изменяется центр тяжести коромысла и, следовательно, чувствительность системы.

В первой схеме задающий груз перемещается вдоль коромысла с помощью следящей системы, которая состоит из реверсивного двигателя 1, редуктора 2, червяка 3, реохорда обратной связи, смонтированных непосредственно на коромысле, и внешней системы, включающей реохорд задания R3 и усилительный элемент, в данном случае поляризованное реле РП. Вместо поляризованного реле можно применить магнитный или электронный усилитель. Нетрудно видеть, что положение грузовой гири 4 будет соответствовать положению движка реохорда задания с точностью до статической ошибки.

Последняя зависит от коэффициента усиления и практически может быть весьма малой.

Эту схему можно успешно использовать в сочетании с датчиком, имеющим потенциометрическое исполнительное устройство, с электронными потенциометрами, термометрами сопротивления и т. д.