CreativeHome — строительный портал

Садка кирпича

Не менее важное значение имеет сработанность коллектива бригады между собой на агрегатах. Можно привести такой пример: на одном из двух мундштучных прессов Очаковского завода лента из мундштука выходила неравномерно, число отрезов в минуту колебалось от 7 до 23 и норма осваивалась только на 45-50%. Такое недопустимое положение сначала пытались объяснить рядом конструктивных недостатков пресса (неправильностью установки лопастей, мелкостью головки пресса и т. д.). Однако при проверке этих недостатков не было обнаружено.

Тогда был тщательно проверен весь состав бригады и оказалось, что во всем «виновата» заливщица-регулировщица.

Мастер при пуске пресса поставил новую неопытную заливщицу, не проинструктировав ее должным образом.

Последняя, не зная четко своих обязанностей, срывала работу всей бригады пресса. После того как эту же заливщицу тщательно проинструктировали, проследили за ее работой, пресс резко повысил свою выработку.

Садка кирпича почти везде производилась одновременно двумя садчиками, причем при садке применялась обязательно скамейка. Работа была организована так: три человека загонщика вагонеток загоняли из-под крыла вагонетки с сырцом в камеру печи.

Два человека стояли у скамейки и разгружали вагонетки, перекладывая сырец на скамейку. Два садчика производили садку сырца со скамейки в елку.

При этой организации труда выработка всей бригады доходила максимум до 21-23 тыс. шт. посаженного сырца. Кроме того такое разделение труда приводило к тому, что рабочие теряли много времени на ожидание выполнения смежного элемента работы.

Так, загонщики, загнав в камеру печи 2-3 вагонетки, стояли в ожидании их освобождения, рабочие по садке, посадив сырец, стояли в ожидании дальнейшей подвозки его. Низкая производительность объяснялась еще тем, что в камере печи работали одновременно два садчика.