CreativeHome — строительный портал

Садка кирпича

Кольцевая печь работает при трех огнях из такого расчета камер на один огонь: на подогреве (шмаухе) 3-4, на дыму 1—2, на взваре 2-2,5, на охлаждении 2-3, на загрузке и выгрузке 2-3 камеры. Длина взвара 10-12 рядков.

Обжиг ведется на двух открытых дымовых конусах. Работа печи Соколовского кирпичного завода также подтверждает возможность резкого сокращения цикла обжига кирпича — с 26 до 18 и менее часов.

При этом марка кирпича повысилась до 150-175. Прогрессивные методы обжига изделий, предложенные П. А. Дувановым, И. Я — Мазовым, И. Г. Мукосовым и другими, широко применяются на наших заводах.

Однако и сейчас есть еще немало заводов, на которых съемы продукции с 1 ж3 печного канала остаются на недопустимо низком уровне, печи используются недостаточно.

При ликвидации сезонности производства строительной керамики или значительном ее сокращении повсеместное внедрение скоростных методов обжига изделий должно совмещаться с освоением обжига полуфабриката повышенной и формовочной влажности, и в первую очередь при организации работы заводов в осенне-зимний период.

Сокращение времени нахождения влажного полуфабриката в естественных сушильных устройствах в период сушки, особенно ранней весной и поздней осенью, может быть достигнуто за счет интенсификации процесса сушки и за счет освоения обжига его с повышенной влажностью.

При обжиге такого сырца наиболее ответственным является период подсушки, происходящей при нагревании его от 20 до 120°. В начале этого периода происходит интенсивная влагоотдача сырца, что связано с воздушной усадкой его и возможностью трещинообразования. Благодаря пористой структуре влага внутренних слоев сырца по законам капиллярного перемещения подается к поверхности и по законам диффузии испаряется с поверхности в окружающую среду.