CreativeHome — строительный портал

Садка сырца

Движение огня в печи «Зигзаг» происходит следующим образом: по одной камере огонь идет от внутренней стены печи к внешней, а по следующей — в противоположном направлении, т. е. от внешней стены к внутренней. При переходе из одной камеры в другую огонь должен пройти у внутренней или внешней стены через проход, сделанный в стенке, разъединяющей одну камеру от другой. Садка сырца производится как в самих камерах, так и в ходках, их соединяющих.

Против каждой камеры имеется выход (садиво) для загрузки и выгрузки кирпича. Число камер в печи «Зигзаг» всегда бывает кратно четырем.

Камеры печей «Зигзаг» обычно делаются сравнительно небольшого сечения.

Высота камеры, как правило, не превышает 2,5 м и обычно делается 2,0-2,2 м. Ширина камеры составляет от 2,5 до 3,0 м, длина от 6,0 до 8,0 м. Сечение соединительных ходков в промежуточных стенах делается еще меньше. По ширине камер располагаются 3-4 топливные трубочки.

Расстояние между трубочками как в продольном, так и в поперечном направлениях камеры такое же, как и в гофманских печах.

Каждая камера имеет не менее чем два дымовых очелка.

Дымоход, идущий от очелка, расположенного у внешней стены, к дымовому каналу, расположен под подом. Для шмаухования и охлаждения обожженного кирпича печи «Зигзаг» имеют рассыпной строй или передачу тепла переносными коробами.

Сборные каналы рассыпного строя располагаются над разделительными стенками камер. Дымовые и жаровые каналы и конусы как по устройству, так и по принципу работы не отличаются от каналов и конусов гофманской печи.

Благодаря описанному выше расположению камер печь получается в плане несколько шире гофманской печи, но короче ее, а площадь, занимаемая печью «Зигзаг», меньше площади гофманской печи такой же производительности.