CreativeHome — строительный портал

Садка сырца

Труба сверху покрыта стеклом и служит для наблюдения за огнем. Шур-аппараты ставятся на топливные трубочки.

По окончании засыпки топлива на отожженном рядке шур-аппараты вручную на специальных тележках перевозятся на передние рядки огня, там устанавливаются и вручную заполняются топливом. Топливо, стараются засыпать в шур-аппарат в количестве, необходимом для обжига только одного рядка (для облегчения переноски шур-аппарата).

Рассмотрим конструкцию одного из шур-аппаратов, применяемых за границей. В этом шур-аппарате топливо, находящееся в сосуде, удерживается поверх воронки и через нижнее отверстие ее попадает на вращающуюся тарелку, с которой оно смахивается скребком, и продвигается к ссыпному желобу; по этому желобу оно непрерывным потоком направляется в печь.

Вращение скребка производится посредством зубчатки и штанги. Обжиг кирпича является наиболее ответственным и трудным процессом из всей технологии его производства.

Во время обжига происходит целый ряд сложных физико-химических процессов в обжигаемом изделии. Сырец в результате правильного ведения обжига превращается в искусственный камень, т. е. в кирпич, обладающий высоким сопротивлением сжатию, морозоустойчивостью, водоустойчивостью, приобретает другой цвет и чистый металлический звон.

Ведение обжига начинается с момента садки сырца в печь и кончается выгрузкой из печи обожженного кирпича.

В дальнейшем изложении будут описаны последовательно все операции, происходящие во время обжига, и новые методы ведения их, обеспечивающие высокую производительность печи и высокое качество кирпича. От качества и способа садки сырца в печь в значительной степени зависит результат обжига.

Неправильная садка часто приводит к серьезным нарушениям режима обжига, к завалам и пр.