CreativeHome — строительный портал

Сборка арматурных каркасов

Стахановец Железное сконструировал легкий механический станок для гнутья арматуры, в котором упорные штыри и изгибающий палец расположены горизонтально на боковой стенке станка; при этом прутья для гнутья укладываются горизонтально; это удобнее, чем класть прутья друг на друга. Колонны, балки, трубы, днища и стены коллекторов и другие конструкции железобетонных сооружений удобно армировать отдельными каркасами, которые изготовляются в арматурной мастерской и доставляются к месту укладки в готовом виде. Соединение прутьев арматуры в каркасе производится при помощи электросварки или перевязки пересечений вязальной проволокой.

Вязка производится отожженой проволокой толщиной 0,8-1 мм. При вязке арматуры закручивание концов проволоки производится кусачками с притуплёнными концами.

Сварка пересечений производится точечным способом. Сборку каркасов для днища коллекторов удобно производить на шаблоне Железнова.

В бортовых досках шаблона имеются вырезы для раскладки в них продольных стержней каркаса. На стойках шаблона укреплены кронштейны для укладки на них запаса продольных прутьев.

Для сборки каркасов труб можно пользоваться вращающимся шаблоном. Станок представляет собой деревянный вал, на котором имеются три деревянных диска.

Концы прутьев арматуры закладывают в отверстия крайних неразъемных шаблонов.

В среднем разъемном шаблоне прутья помещаются в вырезах по окружности шаблона.

Спиральная арматура сматывается с вертушки, установленной рядом.

Конец катанки закрепляется на одном из прутьев и при вращении вала обматывает прутья спиралью; в пересечениях арматура закрепляется вязальной проволокой либо сваривается.