CreativeHome — строительный портал

Сцепление грунтов

Угол естественного откоса обозначается в градусах, а крутизна откосов — отношением высоты к заложению откоса а, причем принимается равной единице. Угол естественного откоса изменяется в зависимости от влажности грунтов. Водопроницаемость — способность грунта пропускать через себя воду.

Чем частицы, составляющие грунт, крупнее, тем водопроницаемость больше. Это свойство используется при строительстве, для быстрого отвода воды из-под строящегося сооружения, для чего укладывают подстилающий слой из гальки или щебня.

Капиллярность — способность грунта поднимать воду по своим порам выше напорного горизонта. Скорость и высота капиллярного поднятия воды увеличивается с уменьшением размера частиц грунта.

Разрыхляемость.

При разработке грунтов нарушается связь между частицами, и первоначальный объем, так называемый в плотном теле, увеличивается.

При возведении насыпей и плотин, а также при засыпке траншей разрыхленный грунт уплотняется.

В большинстве случаев уплотненный грунт не достигает той плотности, которую он имел при ненарушенной структуре.

Нормы выработки для землекопов и машин установлены по обмеру грунта в плотном теле.

Разрыхление грунта при разработке называется первоначальным разрыхлением.

Увеличение объема грунта, оставшееся после уплотнения, по сравнению с объемом его в плотном теле носит название остаточного разрыхления.

Прежде чем приступить к земляным работам по рытью траншей для прокладки водопроводных и канализационных линий в городах, необходимо известить органы, регулирующие движение, а также организации, в ведении которых находятся пересекаемые подземные и надземные сооружения и линии (трамвай, троллейбус, газ, электрокабели, телефонные кабели, водопровод, канализация и т. д.).