CreativeHome — строительный портал

Сейсмоприемники ВБП-3

Это явление еще более заметно при взрывах одиночных зарядов на третьей захватке. При одинаковом весе заряда и примерно равном расстоянии от очага взрыва до точек установки приборов амплитуды колебаний, особенно горизонтальной составляющей, отличались по своей величине. На основе экспериментальных работ по применению энергии взрывов для глубинного уплотнения грунтов и расшифровки соответствующих сейсмограмм по записи динамического воздействия на грунты площадки в разных точках в приведены некоторые значения минимальных безопасных расстояний в зависимости от веса заряда взрывчатого вещества.

Как видим, расстояния эти не стабильны.

Так, при взрыве заряда весом 10 кг минимальное безопасное расстояние составляет 27 м, в то время как при взрыве заряда в 4 кг, т. е. в 2,5 раза меньшего, безопасное расстояние равнялось 32 м, т. е. почти не отличалось. Анализируя результаты проведенных исследований, группа динамики НИИСКа считала, что основной причиной указанного несоответствия является то, что заряды взрываются в стальной трубе, в результате чего возникают сейсмические колебания направленного действия, которые не подчиняются известным закономерностям при взрывах, и поэтому рекомендовано производить взрывы без применения труб.

В то же время проведенными автором предварительными исследованиями на опытном участке НИИСКа в восьмом микрорайоне Космического шоссе Запорожья (1964-1965 г.) было установлено, что сейсмический эффект при глубинном уплотнении грунтов разрабатываемым способом значительно улучшается при помещении зарядов в стальных трубах.

Кроме того, погружение зарядов взрывчатых веществ в водонасыщенные грунты на глубину 12-14 м практически невозможно без применения герметически закрытых снизу труб.