CreativeHome — строительный портал

Секционирование помещений

Статистические данные показывают, что не менее 3% пожаров даже в пределах помещений, в которых они возникли, привели к весьма значительным убыткам (такие данные не являются неожиданными потому, что пожары в помещениях большой площади обычно приводят к значительному ущербу) обходимо предусматривать противопожарные газонепроницаемые преграды с удалением горючих газов наружу. Следует предусматривать мероприятия, направленные на предупреждение быстрого распространения пожара по всему цеху от горячих газообразных продуктов горения, содержащих значительное количество несгоревших газов (в этом случае возникает опасность взрыва). В процессе развивающегося пожара горячие газы почти мгновенно поднимаются до конструкций покрытия и быстро передвигаются под ними.

Поэтому необходимо создать заслон их передвижению.

Одним из таких решений является устройство легких штор из несгораемых материалов, которые, будучи подвешены к фермам, разделяют цех на препятствующие распространению газов отсеки. Эти шторы следует плотно соединить с покрытием так, чтобы такое соединение было газонепроницаемым, и возможно ниже опустить, учитывая при этом эксплуатационные возможности.

Возможность устройства штор часто ограничивается из-за наличия в цехе катучего крана. В целях удаления образующихся при пожаре газов наружу необходимо в дополнение к шторам предусматривать устройство открываемых проемов в покрытии (открывание проемов должно быть автоматическим, например путем устройства плавких замков).

Общая площадь проемов зависит от величины предполагаемых газовыделений и от высоты штор.

?