CreativeHome — строительный портал

Сельскохозяйственные здания

Кроме того, для двух зданий одного и того же назначения мероприятия по обеспечению пожарной безопасности могут изменяться в зависимости от их вместимости, в связи с чем общественные здания, независимо от их назначения, делятся на четыре категории в зависимости от общего количества людей, находящихся в этих зданиях. Кроме общих противопожарных требований, при проектировании общественных зданий должны учитываться предупредительные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения пожара и его распространения, предупреждение возникновения паники, которая может препятствовать быстрой эвакуации здания.

Для обеспечения надлежащей эвакуации необходимо, чтобы для каждого посетителя, находящегося в любом месте здания, было предусмотрено два эвакуационных выхода. При устройстве эвакуационных проходов, выходов и лестниц необходимо исходить из их целесообразного размещения в достаточном количестве, причем проходы и пути эвакуации должны назначаться в зависимости от количества публики, подлежащей эвакуации, и т. д. Эти требования должны быть дополнены мероприятиями по безопасному устройству отопления, электрооборудования, газоснабжения и т. д., а также правилами по пожарной безопасности при эксплуатации самого здания, предусматривающими уменьшение причин возникновения пожаров.

Все эти противопожарные мероприятия предусмотрены декретом от 13 августа 1954 г. о противопожарной защите и по предупреждению возникновения паники в общественных зданиях, а также правилами по пожарной безопасности при их эксплуатации.

Комментарии по этим официальным документам изложены в работе Хейванга.